Социум-тур

Израиль от Суциум-тур

Групповые туры:
Знакомьтесь - Израиль
Экономный тур В этом году в Иерусалиме

Лечение в Израиле:
Лечение на Мертвом море
Лечение в Тверии
Лечение в Араде
Израильская медицина

Отели Израиля:
Общая информация
Отели Мертвого моря
Отели Эйлата
Отели Натании
Отели Тель-Авива и Бат-Яма


Регулярные экскурсии по Израилю

Выставки в Израиле

Еврейские праздники

Отдых в Эйлате

Министерство туризма Израиля

Прогноз погоды
Иерусалим
Тель-Авив
Эйлат

Интересные ссылки

Наша почта

   
  (499)
Социум-тур
<<<Календарь еврейских праздников

Рош ха – Шана

(буквально «голова года»)

      Праздник отмечается в честь сотворения мира и приходится на первый день месяца тишрей. В эти дни, учит еврейская традиция, Бог размышляет о бренности человеческой жизни, кому – жить, а кому – умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Бога. Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник.
      Праздник Рош ха – Шана символизирует начало нового года и завершение года уходящего. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».
      Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года. В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают:
рыбу – символ плодородия;
голову (баранью или рыбную) – чтобы быть «во главе», а не в хвосте; морковь кружочками – по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство;
круглую сладкую халу с изюмом – чтобы год был полным, здоровым;
овощи и фрукты – в знак надежды на обильный урожай;
яблоки и мед – кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».





Rambler's Top100